lkitross (lkitross) wrote,
lkitross
lkitross

Categories:

Любительский поиск: Талмуд и Септуагинта

Как известно, в Мишне Мегилла 1:8 обсуждается, можно ли переводить еврейские книги. И сказал Раббан Шимон Бен Гамлиэль, что если переводить, то на греческий.
Почему? Красивейший язык. Как известно, в доме раббан Гамлиэля было разрешено учить греческую мудрость (Сота 49Б), поэтому красота греческого была известна. Другой вариант объяснения: потому, что уже раз перевели (Гемара 9А-Б). Причём при переводе сделали специальные изменения.
Так вот, когда-то в Советское время я специально ходил к гебраисту Амусину, благословенной памяти, проверить. У него в Талмуде была закладка на этом месте. Позвали жену Амусина, чтобы прочла в Септуагинте. Там этих изменений не оказалось, кроме одного: Лагос (кролик) заменено на что-то другое. Впрочем, мы проверили не весь список.
Теперь интересно было бы знать:
Септуагинта это просто другой перевод, или Талмудическая история носит легендарный характер, или ещё что-то?
И заодно. Согласно работе С. Лурье "Антисемитизм в Древнем Мире" главные застрельщики были эллинизированные египтяне, которые прочли по-гречески "Исход" и обиделись. С другой стороны, был Иехезкель-трагик, который написал по-гречески драму "Исход". Филон также охотно пользуется Септуагинтой и даже комментирует тонкости греческого текста, как если бы это был оригинал.
Все это к посту 10-го Тевета, одна из причин которого - греческий перевод Торы.
Что касается прошедшей Хануки, оказалось, что существует критика Хануки с двух сторон.
1. Слева: привела к обособлению от мировой, прежде всего эллинской культуры (1, 2).
2. Справа: дом Хасмонеев быстро испортился под влиянием греческой культуры. Это можно видеть в Талмуде (Шаббат 21Б): Ханука сводится главным образом к чуду с маслом, зато обсуждается, что делать, если от ханукальной свечи сгорела столица.
По-моему, надо учитывать, что греко-сирийцы были вовсе не светочами классической греческой культуры. Поэтому война была правильная, a она, естественно, привела к отторжению от культуры врага, впрочем, неполному. Но дом Хасмонеев скомпрметировал её снова, и идеологическая борьба пошла дальше. Последствия ощущаются и до сего дня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments