lkitross (lkitross) wrote,
lkitross
lkitross

Categories:

Когда был разрушен Храм?

Про Первый Храм говорит книга Иеремии (52:12-13): "в десятый день пятого месяца... и сжёг дом Господень". Вторая книга Царств (25:8-9) говорит: "В пятый месяц седьмого числа.. и сожгли дом Господень". Талмуд (Таанит 29А) делает вывод, что седьмого зашли, пировали и оскверняли, а девятого под вечер зажгли, десятого же сгорел. Событие отмечаeтся девятого, когда Храм начал гореть.
Что же касается Второго Храма, везде пишут, что он был тожe уничтожен 9-го. Но Талмуд там же говорит: "А откуда известно про Второй? Но учили: вину возлагают на виноватого", то есть, Талмуд не сообщает нам исторических сведений про разрушение Второго Храма (ובשניה מנלן דתניא מגלגלין זכות ליום זכאי וחובה ליום חייב). Оно подробно описано у Иосифа Флавия, но я не умею пересчитать его календарь. В комментариях к Иосифу в первом русском переводе 1900 года Г.Г. Генкель приводит дату 5 июля 70 года. По программе, которая у меня есть для пересчёта, это выходит 10 Таммуза 3830 года от Сотворения Мира. Тогда, впрочем, не считали от Сотворения, а календарный метод не был ещё фиксированный, да и программа не принимает во внимание переход на григорианский календарь. Поэтому 9 Ава как дата возможна. В итоге, как я слышал, даже год разрушения Второго Храма отличается на историков и по традиции. Традиция говорит 68 г (3828). И это несмотря на то, что огромном количестве документов считают от разрушения Храма.
Короче, дата разрушения Второго Храма точно неизвестна, и, по крайней мере, не надо подавать совпадение дат разрушения обоих Храмов как чудо.
Впрочем, ниже o_aronius приводит цитату из Иосифа Ф., который тоже считает, что это было 9-го Ава.
logo

Викторина

«9 ава — день тяжелый »

Мой результат 9 правильных ответов из 10.
Сказано в Мишне (Пеа 1:1): Вот заповеди, плоды [исполнения] которых человек пожинает в этом мире, а награда [за исполнение которых] сохраняется для него в мире грядущем: почитание отца и матери, помощь ближнему, примирение [поссорившихся] друзей и изучение Торы, равноценное всем [заповедям, вместе взятым].

(пройти эту викторину)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments