lkitross (lkitross) wrote,
lkitross
lkitross

Categories:

No kangaroo in Austria

Название заметки взято с маечки каковые продаются в Австрии. Там я побывал по работе, а жену заодно взял посмотреть места. Здесь излагаются впечатления типа еврея-путешественника, более общие - на семейном сайте.
Во всех путеводителях по местам, где я был (Вена, Грац, Зальцбург) и вообще по Австрии, упоминаются евреи как важная составная часть истории. Были периоды очень плохие и хорошие.
К хорошим периодам можно отнести тот после 1848, когда были даны права, и особенно после 1867, когда произошло полное уравнение в правах. Перечисление всех еврейских деятелей Австро-Венгрии было бы слишком долго. Путеводитель отмечает, что при наступлении нацизма произошло что-то вроде исхода литераторов, так подавляющее число писателей было евреями. Впрочем, и тогда мэром Вены (подаётся как положительный персонаж) стал в 1895 Люгер, которого Гитлер считал своим учителем.
В средние века были жестокие погромы и потом изгнание в 15 веке, вот, например, картинка из музея в Зальцбурге. Подпись по гравюрой гласит: "Сожжение евреев в 1404, остальные изгнаны".
То же и на Площади Евреев в Вене. Это название осталось со Средних веков, как и ул. Евреев в Зальцбурге:
В Австрии была Хрустальная Ночь, так как это было уже после Аншлюса. Большую синагогу в Вене не уничтожили только потому, что она была среди жилых домов. Всех евреев обязали носить имена Исраэль и Сара, а потом отправили известно куда...

Сейчас большой зал, в основном закрыт, молятся в маленькой соседней комнате. Женского отделения там нет. Зато скандал был, как и положено в синагоге. Один иностранец кричал на кантора, что то слишком быстро молится, так что гость не успевает с кадишем. Я тоже оказался в Вене из-за годовщины моей мамы, благословенной памяти, а то бы поехал сразу в Грац. Читали быстро, но по мне хорошо. Вызвали к Торе аж первым.
Вне Вены кошера, видимо, нет. Есть одна гостиница, где заявлен кошер, но, оказывается зимой обходятся без оного, так что прежде, чем спешить в Saalbach Hinterglemm, свяжитесь с ними.
В Вене мы пошли в кошерный ресторан "Бахур Тов". Там оказалось торжество по поводу брита, причём мальчика нaзвали как меня: Леви. Нас пустили, так как пожалели замёрзших и голодных. Все хорошо говорят на иврите. Но потом случился небольшой культурный шок. Оказалось, что все говорят и по-русски! Прав оказался путеводитель, что отток евреев из Австрии купирован притоком евреев из бывшего СССР, особенно его окраин: Азербайджан, Узбекистан, Израиль и др. Некоторые говорили между собой на смеси русского и иврита, оба без акцента, немецкого практически не было, некоторые, возможно, употребляли неизвестные мне языки (бухарский?). С длинной речью на русском выступила матриарх Роза-джан. Так что жив народ Израиля! Что-то они нашли там в Вене... Один сказал так: "Что тут хорошо, Манхэттен у нас маленький" :) Ресторан хороший, а Вена как-то не показалась, может из-за холода? Вот здание оперы. Из-за неё Малер крестился, но всё равно было неуютно, все нападали. Впрочем, и архитектор Оперы покончил с собой из-за нападок, а творец умер вскоре от инфаркта. Зато в подземном переходе под оперой есть туалет с музыкой, как в известном рассказе Пелевина. Последним словом Малера, говорят было: "Моцарт". Тот здорово раскручен, и в Вене, где жил и умер, и в Зальцбурге, где родился и провёл значительную часть жизни. Вот витрина магазина в Зальцбурге. Моцарт в шоколаде... Были в двух домах-музеях. Но и тут не обошлось без ложки дёгтя, музей в Вене был открыт нацистским деятелем Бальдуром Фон Ширахом. После войны переделали.
В музеях мы узнали некоторые новые для нас подробности о Моцарте.В частности, он хорошо зарабатывал, входил в верхние 5%, но, помимо расходов на шикарную квартиру в центре Вены, наряды и др., видимо, просто просаживал в карты. Нашли запись его рукой с таинственными расчётами, видимо, из подпольного игорного дома. Из 6 детей, в живых осталось двое, но и они не дали потомства, так что нет потомков Моцарта... Могила тоже неизвестна. У родителей родилось семеро, но выжили только 2 - сам, и сестра Наннерль... В Австрии запрещено было тогда въезжать не-католикам, а последним закон регламентировал всё! Нам после Шулхан Аруха, читать достаточно привычно, но других, наверное, удивляет, что закон описывал, в в чём ложиться спать, до какого возраста можно держать ребёнка в комнате родителей, что нельзя говорить о религии в кабаке и т.д. Пудру клали на потолок, чтобы она равномерно садилась на парик, мыться считалось опасным, но в семье Моцартов умывались каждый день. Да, люди жили... Известный фильм "Амадеус" оклеветал самого Моцарта, видимо, и Сальери, но также и императора! Иосиф 2 был просвещённый монарх - отменил крепостное право, рaзрешил въезд не-католиков, открыл сады жителям Вены, ввёл веротерпимость, был скромен в быту и любил музыку. После него часть реформ отменили как опередившие время. Секуляризация отомстила архиепископу Зальцбурга за увольнение Моцарта - епископ потерял всё своё влияние.
И здесь не обошлось без жидо-масонства. Моцарт был рьяный масон, член католической ложи. Ввёл туда отца и Гайдна. Более того, Зарастро из "Волшебной Флейты" оказался списанным с наставника Моцарта по ложе.
Еврейской элемент представлен придворным либреттистом Да Понте. Вот про кого надо написать роман! Родился итальянским евреем, крестился вместе с семьёй, был рукоположён, но слишком увлекался женщинами, вынужден был от инквизиции бежать в Австрию, написал около 60 либретто, в том числе три Моцарту, а также Сальери и другим. Потерял должность при дворе, уехал в Америку и стал профессором итальянской литературы.
В Граце - пустая синагога, но есть нечто другое, напомнившее Иерусалим. Из крепости прорыли колодец до самой реки Мур. Решение, применённое уже царём Хизкией, а до него хананеянами. Правда, в Граце подневольные славяне выкопали на целых 94 метра, а в Иерусалиме нет реки, но это детали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments