lkitross (lkitross) wrote,
lkitross
lkitross

Category:

Рационалистическая трактовка избранности, тон иронический, но намерения серьёзные.

Это как раз довольно просто. Согласно рационалистической философии, человек в течение своей жизни должен выработать правильные представления на Создателя, Мир и себя, что и обеспечит бессмертие души.
Поскольку человек легко ошибается в таких вопросах, Всевышний пожелал создать для пользы людей такую их группу, что сохранит правильные взгляды (Единобожие, нематериальность Бога, бессмертие души). Как обеспечить существование такой группы? Для этого годится лучше всего народ, который будет передавать истины как часть национальной традиции в силу присущего нациям консерватизма. Для лучшего удержания представлений хорошо дать специальные законы, которые будут работать на сохранение - праздники, предметы одежды и другие ритуалы, а также книги для изучения. Вероятно, Всевышний поддерживает существование это общины, защищая от полного уничтожения врагами правды.
Разумно предполагать, что люди родившиеся в такой общине имеют больше шансов достичь истины, которая внушается всей системой жизни. С другой стороны, поскольку главной целью является усвоение истин, люди одинаково постигшие истины - равны по своей ценности, заслуга тех, кто пришёл к ней сам, даже выше.
(тон иронический, но намерения серьёзные.)

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments