lkitross (lkitross) wrote,
lkitross
lkitross

Categories:

Полузабыто, но может быть полезно.

Известно, что страна с большой однородностью населения более устойчива. В Израиле существует заметная неоднородность внутри самих этнических евреев, некоторые из них не могут засчитываться в молитвенный форум и т. д.
В связи с этим, полезно знать, что предпринималась попытка выйти из положения с относительной лёгкостью на основании закона из трактата Кетубот: религиозный суд может принять несовершеннолетнего прозелита (гиюр катин ал даат бейт-дин). По достижении религиозного совершеннолетия, кандидат может решить, будет он жить по всем 613 заповедям или по заповедям сынов Ноаха.
Так вот, известный Рав Нахум Рабинович, возглавляющий Йешиву в Маале-Адумим, сделал попытку возродить эту практику. Это могло бы оказать быструю и безболезненную помощь многим семьям. Несколько десятков кандидатов действительно прошло эту процедуру. Дополнительно использовалось то, что 2 из членов суда могут и не иметь звания "даян" (судья).
Затем начались трудности. Раввинат признал, что они думали, что родители кандидатов, увидят это дело вблизи и тоже заходят стать прозелитами. Этого, однако, не произошло среди этой маленькой выборки. Раввинат также потребовал, чтобы этим занимались только обычные суды, с обычными требованиями: переведите ребёнка в религиозную школу и т.п. Б общем, дело быстро увяло. По слухам, есть даже семьи , где некоторые дети прошли, а некоторые не успели.
А жаль! Может ли кто-нибудь повлиять на политику раввината? Вопрос не 100% риторический.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments