lkitross (lkitross) wrote,
lkitross
lkitross

Category:
  • Mood:

Что пишет Ауман о вдовах?

Что пишет Ауман о вдовах?
В связи с присуждением Нобелевской премии Роберту (Исраэлю) Ауману есть определённый интерес к его трудам. По телевизору даже критиковали его теорию и личность с лево-либеральных позиций, см. здесь . Сам я ,правда, не слышал.
Поэтому, я счёл что популяризация одной из его статей, связанной с Талмудом, представляет интерес. Попутно будет обсуждено природное чувство справедливости.
Представим себе, что двое спорят за мешок картошки. Один говорит: весь мой, а другой – нет, он общий, то есть половина моя. Как поделить? Средний человек скажет: поделить пропорционально, то есть 2:1 - треть мешка против двух третей.
Теперь представим себе, что рядом с этим мешком есть другой, который бесспорно принадлежит первому спорщику. Тогда спор звучит так: Оба мешка мои! -Нет, из них пол-мешка - мои. Соотношение претензий теперь два к половине, то есть четыре к одному, значит, один получает восемь пятых, другой – две пятых. Неожиданно получается, что добавив бесспорный дополнительный мешок, можно повлиять на делёж! Здравый смысл говорит, что что-то не так.
Талмуд в “Бава Меция” делит иначе. Оба согласны, что половина мешка принадлежит первому. Значит, спор идёт только о второй половине, поделим её поровну! Тогда выходит три четверти против четверти. И это не зависит от дополнительных мешков валяющихся вокруг. Вопрос только – как обобщить этот способ на несколько участников?
Независимо от этого, в Мишне Кетубот 10:4 обсуждается вопрос, как поделить имущество оставленное покойным мужем трёх жён. Оставленных денег не хватает на покрытие всех обязательств. Наиболее загадочна точка зрения раббана Гамлиэля. Иерушалми добавляет, что вдовы могут объединятся в коалиции. Один из Ришоним считал, что эта задача связана с дележом из Бава Меция.
Что же сделал Ауман? Он ввёл дополнительные требования на справедливый делёж: монотонность, симметрию дележа денег или дележа долгов, сохранения порядка.
Затем он построил алгоритм, при котором вдовы строят коалиции все против одной, и делят наследство как в Баве Мецие. Это и есть обобщение дележа картошки на многих участников. Он также доказал, что этот алгоритм единственный, отвечающий всем условиям. См. Полное изложение по-английски здесь. Статья самого Аумана здесь.
Хорошо написал также meshulash , см. здесь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments