lkitross (lkitross) wrote,
lkitross
lkitross

Categories:
  • Mood:

Личная коллекция доказательств Бытия с опровержениями

Пополнения и замечания приветствуются! Версия 2, спасибо за отклики, которые нашли место в изменениях.
Личная коллекция доказательств Бытия Божия с опровержениями.


Группа "Онтологические".
Лемма: актуальной бесконечности не существует. Док-во: у бесконечности целое равно части, что противоречиво.
Док-во существования 1: возьмём цепочку причин событий. По лемме она конечна. Первую причину называют Богом.
Усиление: данное доказательство использует невозможность актуальной бесконечной цепочки причин, оно доказывает необходимость Первопричины не во времени, а в любое время. Существование Мира зависит от существования Бога в любой момент независимо от того, было ли Сотворение Мира.
Опровержение: равенство целого и части непротиворечиво для бесконечности независимо от того, какая бесконечность имеется ввиду в доказательстве - актуальная или потенциальная. Это опровергает по крайней мере лемму в её первозданном виде.
Опровержение усиления: доказательство должно включать доказательство невозможности одного из видов бесконечности, что не сделано.
Док-во 2: как один, но вместо причин используется что-то другое: перевод из потенции в акт, составитель сложного из простого.
Опровержение такое же.
Док-во 3 (Крескас): возьмём всю цепочку причин. У неё должна быть причина существовать. Такую первопричину называют Богом.
Опровержение: причина существования цепочки может быть в ней самой.
Док-во 4 (Ансельм): весь мир мог и не существовать. Причина по какой он всё таки существует должна быть вне его. Внешняя причина существования Мира и есть Бог.
Опровержение: Может быть, Мир не мог не существовать, что разрушает исходную точку.
Группа "Гносеологические".
Док-во 1: наши представления о предметах слабее самих предметов. У нас есть представление о самом совершенном существе. Так как Существо выше нашего представления о Нём, то существование необходимо следует. Так как несуществование уменьшает совершенство.
Опровержение: мы можем представлять и не существующие предметы, как бабу Ягу.
Док-во 2 (Декарт): есть две субстанции - материя и сознание. Первая имеет протяжённость, вторая имеет ощущения/мысли. Нет никакого способа им взаимодействовать. Как же они действуют друг на друга? Для этого приходиться постулировать существование третьей субстанции, а это и есть Бог.
Опровержение: сознание может быть лишь свойством материи ощущаемым субъективно.
Группа "Космологические".
Док-во 1 (Рамбам): мы видим что сфера со звёздами вращается постоянно. Так как любое движение без воздействия  прекращается, приходится предположить, что сфера подталкивается снаружи.
Опровержение: физика Аристотеля и система Птолемея опровергнуты: нет сферы, зато есть инерция. Кроме того, возможно, что замедление есть, но медленное.
Док-во 2 (Саадия): внутри сферы звёзд  - ограниченное пространство, значит количество сил то же ограничено. Но движение ещё не прекратилось значит Мир существует конечное время, значит он был создан. Возможна модернизация с тепловой смертью вселенной, разбеганием и т. д. без Птолемея и Аристотеля.
Опровержение: то же что выше плюс: Мы действительно видим процессы типа затухания/разбегания, но почему именно от сотворения Мира? Может быть, это следствие какого-то события в Мире, а сам Мир существовал всегда.
Док-во 3 (Пали): живые организмы как часы, значит есть часовщик.
Опровержение: Живые существа могли возникнуть в результате длительного развития от простого к сложному под действием законов природы.
Док-во 4 (Брандон Картер?): Константы во Вселенной устроены так чтобы дать возможность существовать человеку (антропный принцип).
Опровержение: возможно за этим стоит ещё какой-то закон. Кроме того, возможно что другие Вселенные существовали тоже но исчезли. Кроме того, после Любой цепочки событий кажется что она невероятна.
Док-во 5 : само существование гармоничных законов природы указывает на дизайн. Бог -в красоте уравнений.
Опровержение: вполне возможно, что все законы сведутся к одному простому принципу, не поражающему воображение.
Группа "Исторические"
Док-во 1 ("Кузари"): существует массовая традиция об Исходе из Египта. Трудно представить, как её можно было насадить в массовом порядке.
Опровержение: мифы существуют у всех народов.
Док-во 2: история евреев доказывает Высшее Управление.
Опровержение: каждое событие истории можно материалистически объяснить. Сходную историю имели также цыгане, армяне.
Группа "Филологические"
Док-во 1: изучение текста Торы показывает его Божественное происхождение. Это было доказано и в опытах с ЭВМ.
Опровержение: Это говорят и про другие книги. Что касается компьютера, то ещё не удалось сделать совершенно чистый эксперимент свободный от подгонки. См. также http://cs.anu.edu.au/~bdm/dilugim/torah.html.

Док-во 2: все согласны что Бог есть.
Опровержение: никогда не имело доказательной силе, особенно сейчас.
Группа "Моральное":
Док-во 1: понятие добра зависит от понятия Бога.
Опровержение: совесть имеет биологическую природу как механизм поддержания жизни популяции сходно с материнским инстинктом. Религиозные люди вынуждены ссылаться на совесть тоже и не могут обойтись одним откровением.
Док-во 2: понятие смысла жизни зависит от понятия Бога.
Опровержение: Смысл жизни ненаучен.
Группа "Календарь"
Док-во 1: Мудрецы знали среднюю длину лунного месяца с точностью до 3 секунд, что невозможно было тогда. Значит, у них было откровение.
Опровержение: это число не появляется в оригинальных рукописях Талмуда. Видимо, было получено греками из наблюдений за затмениями. Рамбам ссылается только на греков.
Док-во 2 (по Тосафот в Рош хаШана): если взять сегодняшнее время новолуний и двигаться назад с тем же периодом, то в шестой день Творения получается круглое число.Это совпадает с Агадой об открытии заповедей Адаму.
Опровержение: Время новолуния в еврейском календаре не имеет физического смысла, и может быть сдвинуто. По-видимому, это кто-то и сделал.
Группа "Свойства мозга"
Док-во 1(Лукаш, Пенроуз): Доказательство базируется на теореме Гёделя-Тьюринга. Конечным пунктом является то что мозг понимает что компьютер будет работать вечно, а другой компьютер - нет. Отсюда, мозг не только машина, в нём есть нематериальная составляющая.
Опровержение: альтернативно мозг является квантовой машиной.См также статью в Википедии.
Группа "Вероятностное" Существуют две стратегии жизни - с Богом и без. Если Бог существует, первая стратегия даёт бесконечный выигрыш (спасение), а вторая полный проигрыш. В случае, если Бога нет, обе стратегии дают близкий результат. Лучше ставить на то что Он есть. Имеет несколько вариантов "wager argument" .
Опровержение.
Выбор одного варианта не есть вера. Неясно, как быть в случае множественных противоречащих друг другу религий.
Группа "Орнитология"
Док-во 1(Борхес): Допустим, я на секунду представил стаю птиц. Точное количество не успел подсчитать. Кто знает сколько их всё-таки было? Создатель.
Опровержение: Борхес пошутил.

Послесловие.
Какой смысл могут иметь эти доказательства сегодня?
Согласно раву Соловейчику, их надо не мыслить, а переживать. Так, онтологическое доказательство, будет означать переживание человека думающего о Боге как Создателе. Моральное - как Дарователя моральных понятий и т.д. Слышал от М. Ш.

Subscribe

  • Внутренняя кухня Вики

    Везде есть жизнь, и тут была своя.В Вики помимо статей есть и категории. И вот в персоналиях год назад идеалисты ввели категорию: Вернувшиеся к…

  • Хабадский коментарий к Морэ Hевухим (wanted-3)

    Мне посоветовали проверить, есть ли хабадский комментарий к Морэ Hевухим на сайти рабби.ру. Пришли ответы: Уважаемый Леви! "Море невухим"…

  • По разделу "Шмини"

    mkitross Марина Китросская по разделу "Шмини" для синагоги. Читать и смотреть здесь.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments