lkitross (lkitross) wrote,
lkitross
lkitross

Неделя Крескаса

Не зрая я работаю над статьёй о Хасдае Крескасе. Во-первых, там много интересного, одно принятие им понятие первородного греха, чего стоOит. А мы-то думали, у нас его нет! Но искупил его Авраам!
На этой неделе состоялась двухдневная конференция в Иерусалиме по Крескасу с участием всех светил. По окончании конференции остоялась церемония дарование улице в районе Хар Хома имени Хасдая Кескаса. Всё-таки, моя работа что-то даёт! В Тель-Авиве, правда, такая улица есть давно.
Теперь мне для статьи позарез нужно: фото улицы Крескаса, фото церемонии (наверное, есть в районных газетах), а главное - фото еврейского квартала в Сарагосе, где жил Крескас. Отозовитесь, фотографы!
Урим
В разделе "Тецаве" указано, что в наперсник первосвященника следует положить урим и туммим (Исход 28:30). Что это такое и как оно работает, однако, не написано (Раши: главное Имя Бога будет положено в щели наперсника, как записку в Стену Плача). В Числах сказано, что Элазар-первосвященник будет использовать его для получения указаний (Числа 27:21). Маймонид имеет тенденцию снижать значение канала, сводя его к откровению первосвященника в трансе. Крескас, атакуя Рамбама по всем фронтам не проходит мимо такого шанса. Как это может быть, когда Мудрецы Талмуда сказали в трактате Йома 93Б, что по некоторым параметрам пророчество Урима даже выше обычного? Например, то, что сказал урим никогда не отменяется, а с пророчеством это, как известно, не так. Да и Элазар в пророках не числится, а получает указания урима наяву и стоя, а не как пророк – во сне или видении. Крескас даже включает веру в урим в число обязательных положений веры!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments