lkitross (lkitross) wrote,
lkitross
lkitross

Categories:

Наши заграницей.

Отчёт о путешествиях на еврейский лад.
На моём персональном сайте можно найти фото с разных поездок. Я не великий путешественник, многие мои знакомые далеко меня превзошли, но кое-чем могу поделиться. Здесь акцент делается на впечатления как еврея. Я был в США на похоронах, но это здесь не освещается.
  1. Париж в 1989 (нет страницы). Не мог понять, где сходить в метро, чтобы попасть Лувр. - Сейчас найду еврея - сказал я. Посмотрел туда и сюда, и вижу - мужик в кепочке, в руках Талмуд! Иврит? Иврит! (Хоть и сам местный). Поговорили, нашли общих знакомых в Маале-Адумим. И Лувр нашли.
    Судя потому что так много стало слышно французской речи в Иерусалиме, теперь бы этот номер мог и не пройти.

  2. Прага . Известно, что там великий еврейский музей сделанный на базе старинных синагог, а также юдаики, свезённой немцами со всей Европы именно для музея "Исчезнувшей расы" . В одном из залов на стенах написаны имена всех уничтоженных евреев. Оказалось, что Кафка - это частая еврейская фамилия в Чехии как Соловейчик и Воробейчик - тоже птичка.
    В 14-м веке император подарил флаг, и он до сих пор висит в Старо-Новой синагоге. И ещё много интересного - Маарал, кафе "У Голема", Кафка, Макс Брод. Президент Первой республики Масарик защищал еврея на местном деле Бейлиса, в его честь есть деревня Кфар-Масарик в Израиле.
    Сильное впечатление производит очередь из немцев и французов на еврейское кладбище. За отдельную плату их заставляют надевать ермолки, ветер сдувает, и они всё время бегают за ними. Одна американка в ужасе глядела на металлический валик с шипами, пока я ей не объяснил, что это - для раскатки мацы. Всякое можно подумать, неподалёку и музей пыток ;)
    Один немец кричал на улице про меня другому: "Смотрите, настоящий израильтянин в ермолке!" Думал, не услышат или не поймут. Про нашего друга Давида одна баба сказала другой: "Як бомба" (пиджак, шляпа?). Продавщицы смеялись над нами за нашей спиной. Мы познакомились с местным равом Сидоном.
    В главной синагоге огромное количество молитвенников: с русским, немецким, венгерским, чешским переводами. По праздникам, говорят, всегда спорят, какой использовать.Община довольно маленькая, но деньги имеются, прежде всего из-за музея.
    После нашего отъезда там произошла революция. Местный Хабад, соединившись с реформистами, взял большинство на голосовании, и взял себе титул главного раввина, даже кажется с выселением из казённой квартиры. Всюду жизнь , как у Ярошенко.

  3. Амстердам. Главное ощущение - полной свободы. Не зря сюда переехал Декарт - здесь он мог писать всё что угодно. Сюда же переехал рав Моше Хаим Луццато после того, как в Италии сожгли его книги. Увы! В Амстердаме его свобода тоже ограничивалась, причём и там, и там - соратникaми по вере.
    Поразительно, что в кошерном кафе висят фотографии команды "Аякс". Оказывается по неведомой причине считается "еврейской командой". Её болельщики машут Израильскими флагами, а противники - автономными. Слышал, что в Ирландии где-то тоже самое, и противники кричат, что-то типа: "Хамас, Хамас, задай им газ". Видимо, местный вариант русского: "Кто болеет за Спартак , у того стоИт не так".
    Я всем рассказывал, какая там свобода, но не успел я уехать, как убили кинорежиссёра Тео Ван-Гога (внук того Тео), и начались расовые и религиозные волнения. Жгли церкви и мечети.
    Мэр Амстердама всегда еврей, сейчас Коэн. В том же кафе я прочёл по-голландски, что Сергей Брин - еврей (Гуглёнок пархатый ;)

  4. Лондон. К сожалению, я не сделал страницу. Всеми считается что Лондон космополитический и терпимый город. Но зато я пал там жертвой антисемитских преследований! Когда мы стояли с цветами и ждали чего-то подошёл прилично одетый человек, трезвый и стал ломать нам цветы! Я его отпихнул, но он подошёл к другой женщине и продолжил. Я его снова отпихнул, тогда он уходя сказал: "F.. you, Jews!" . Видимо дело было в том, что Англия выиграла у Аргентины. Или нос слишком длинный.
    Есть синагога, где молятся лорды. В Лондоне тогда отстали на один недельный раздел, так как второй день Шавуота выпал на Шаббат.

  5. Италия. Один в Альпах смеялся мне в спину. В одном магазине у дороги наш сын спросил по разговорнику: Э кошеро? Каково же было наше удивление, когда продавец ответил: "кошер лемехадрин". Попался еврей, который учил иврит в еврейской школе. Вероятность такого попадания довольно мала. Прочёл одну книгу местного еврея - писателя Примо Леви "Таблица элементов". Небезынтересно, особенно человеку с химическим образованием. Интересно узнать, что писатель выжил в лагере из-за церия! См. многозначительный отрывок "Хром", стОит того.
    В Венеции есть ресторан Гам-Гам, где по субботам устраивают трапезы. К моему удивлению, два сотрапезника, вроде учившиеся в Ешиве, считали, что эрув не нужен так как мы на острове. Но всё же оказалось, что раввин покупает территорию, делает эрув, поэтому носить вещи можно, но не через Большой канал.
    Продавцы в соседних магазинах были недовольны, что столы доходят до дверей магазина, и могут мешать покупателям. Обслуживают добровольцы Хабада, еда в Шаббат бесплатна, но можно потом пожертвовать на ресторан.
    Те же хасиды зазывают молиться к ним, а не в синагогу. Там на стене написан известный слоган, и лежат листовки, как люди гадали по книге.
    Вот типичная история. Звoнят одному перед Шаббатом из МинЗдрава, говорят, что дети играли с собакой, у которой бешенство, надо срочно везти прививать. Первым делом отец открывает Полн. Собр. Соч. р. ММШ на первой попавшейся странице. Читает там, что "пусть страх не отвлекает тебя от священной работы".
    ИМХО это значит страх нарушить Шаббат не должен отвлекать от работы по спасению жизни, но автор приходит к другому выводу: пусть страх за жизнь ребёнка не мешает отмечать Шаббат. После Шаббата он ещё раз смотрит туда, и понимает, что, наверное, есть сыворотка и получше - в водном растворе.
    В общем, меня это несколько раздражило, я вообще легко возбудим.
    Я уже давно предлагал сделать эксперимент, пусть 100 человек откроют книгу и извлекут ответ. Затем всё перемешают, и дадут другим людям найти соответствие между страницами и вопросами. Затем вычислить корреляцию. В общем, любой медстатистик может сделать чистый эксперимент. Вон в Wired был описан такой эксперимент по силе молитвы за здоровье.
    Синагоги сделаны так, что с улице и не скажешь. Некоторые обычаи есть только в Италии и только в Венеции. Свиток выглядит как ашкеназский, а читают его в вертикальном положении, как сефардский. Для этого приделывают перекладину так, что свиток находится внутри буквы П.
    Осталось неясным, было ли введено для евреев или против них, в разных книгах написано по-разному. Поскольку сами евреи об этом не просили - скорее всего против. Есть также остров Джудека - первоначальное место заселения евреев.
    Все смотрят тюрьму, откуда бежал Казанова, но не все знают, что главная улика инквизиции против него была обладание книгой "Зоар"! Не то чтобы он там что-то понимал, но для втирания очков пригождалось.
    Могила Иосифа Бродского на протестантском кладбище. Это кладбище мало контролируется или очень широких взглядов ;), там можно похоронить и некрещённoго еврея. Его похоронила там вдова итальянка. Какая-то "добрая душа" положила на могилу крестик. Наши дети сняли.
    На том же кладбище другой поэт - американец Эзра Паунд. Антисемит, фашист. Сторонник Муссолини, судимый в США за предательство.
    Флоренция. Лоренцо Медичи Великолепный сопротивлялся введению гетто, на котором настаивал Папа, и вообще обращался с ними хорошо. Но его внук не мог более сопротивляться и вёл. Наполеон отменил, но после его изнгания гетто было введено снова. На месте гетто теперь - шикарная площадь Республики. Синагога довольно поздняя - после объединения Италии, но красивая. Потрясающие меры безопасности. Нацисты ворвавшись туда хотели что-нибудь испортить, но смогли лишь поцарапать штыками колонны из чёрного мрамора.
    Кошерную еду можно приобрести, в частности, в магазине для домашних животных, кхм, хотя есть и другие, более смелые.
    Владелец кафе жаловался, что в соседнем доме Хабада, не говоря худого слова повесили объявление, что его кафе не находится под надзором Хабада, "и неизвестно, кошерное ли". То же нам там сказали и устно. Кажется, чтo к этому нет причин - практически нет ничего такого, чтобы сделать его некошерным - нет мяса, рыбы, только макароны т.п. Мороженое - с печатями из Милана. Хозяин некогда бежал из Чехии, мы с ним осудили вторжение 1968 года.

  6. О Лисабоне смотри здесь. Синагога не охраняется, но надо звонить в звонок. Всё же есть камера. В Москве потребовали, чтобы синагога была не выше окрестных домов, а здесь - чтобы фасад не выходил на улицу.

  7. Россия - давно не был! Были дети.
    Широко известна революция, когда Путин назначил нового главного раввина - хабадника. Через старого раввина Шаевича действовал рав Гольшмидт, которго теперь власти иногда лишают визы, чтобы не интерферировал. Мой однокашник раввин Д.К. тоже подвергся давлению Хабада, хоть и сам хабадник, но в конце достигли какого-то компромисса.

  8. В Иерусалиме тоже неплохо, снег бывает. Есть копия резиденции р. ММШ ! Всё как у людей.
    Но лучше дома - Маале-Адумим! У нас Бейт-Хаббад распался на два, не по идеологическим причинам, притом!


Я заметил, что в этих заметках Хабад упоминается много, и прослеживается определённый pattern. Что-то есть общее в поведении в разных местах, я думаю, это вытекает не из какого-то тайной инструкции, а из самой природы вещей. Надо взять ещё поправку на мой скверный характер.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments