lkitross (lkitross) wrote,
lkitross
lkitross

Categories:

Черепашьи недетские мысли.

Размышления во время брючбрачного сезона черепах. Что мы из этого учим?
Известный подход к явлениям жизни - извлечь из них моральный урок. Вдохновлённый примерами типа: что мы учим из поезда? что опоздав на одну минуту, ты потеряешь всё, я задумался над жизнью животных.
Недавно новая знакомая по ЖЖ
Писательница N ярко описала любовную жизнь черепах. "После ... самец немедленно направился жрать капусту, не обращая на самку более никакого внимания".
Трогательные пингвины, так хорошо показанные в фильме "Марш пингвинов" моногамны и самоотверженны, редкий гомо сапиенс просмотрит этот фильм без слезы. Но, если у них рождается двойня, пингвин выбрасывает одно яйцо на мороз! Да и моногамны они только на один сезон.
Самка паука откусывает самцу голову ещё до оплодотворения. Зато есть рыбы, у которыx самец постоянно живёт у самки в ротовой полости на всём готовом. У других рыб, если самцов не хватает, какая-нибудь самка в интересах стаи меняет свой пол.
У обезьян - иерархия. У некоторых видов, после того как Наполеон делается вожаком,у него задница приобретает яркий цвет. Шимпанзе, несмотря на свой милый вид, имеют драки и войны. Проигравший попросту съедается. Да-да, они каннибалы. Зато сходные шимпанзе бонобо только пинают ногами. Их стая незлобива, царит матриархат, и главным средством замирения служит пол. Самка ежа(?) удерживает его у себя непрерывно предлагая себя. А у крыс совокупление физически невозможно, если самка не желает этого.
Короче, мне кажется, из животных ничего не выучишь. Или, по-крайней мере, надо очень тщательно отбирать примеры, как в трактате Эрувин 100Б: петух сначала уговаривает курицу, и только потом переходит к делу.
דרך ארץ מתרנגול שמפייס ואחר כך בועל ומאי מפייס לה אמר רב יהודה אמר רב הכי קאמר לה זביננא ליך זיגא דמטו ליך עד כרעיך לבתר הכי אמר לה לישמטתיה לכרבלתיה דההוא תרנגולא אי אית ליה ולא זביננא ליך
Сейчас, насколько, я знаю это не наблюдается. Наверное, природа домашней птицы изменилась. Впрочем, я не исключаю, что рабби Йоханан искал какой-то наглядный пример для мужчин, чтобы они обращались с жёнами поделикатнее, без принуждения, а за натуралистической правдой он не гнался. Это и вошло в алаху (Рамбам , Дeот 5:4) אלא ברצון שניהם, ובשמחתן. Амен!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments