lkitross (lkitross) wrote,
lkitross
lkitross

Homo severus

По-простому фильм «Серьезный человек» братьев Коэнов является сатирой на евреев. Такую сатиру сделать непросто, потому что тут же объявят анти-семитом, а если еврей – евреем-самоненавистником. Теперь взялись когены, наверное, их обвинят в священническом снобизме, если только таковой выдумают.
У евреев есть несколько привычных поводов для гордости. По всем по ним Коэны проходятся.
Страсть к образованию? В фильме дети посещают ненавистную ивритскую школу, где никто ничего не понимает. А некомпетентные старики пишут мелом нкому не нужные склонения. Школа показана в духе Тома Сойера, и скуки от воскресной школы и проповедей.
Любовь к детям? Все дети, кроме разве что сына героя, показаны довольно страшненькие, в сценарии даже ремарка: подруги все с черными волосами и длинными носами. Оба отпрыска воруют у родителей, а те даже не замечают, что сын все время в подкурке.
Еврейская семья? Полностью развалена, требование развода приходит неожиданно для героя, равно как и преступления брата. Отца выгнали из дома, а дети думают только о своем: телевидение, волосы и др.
Успехи в науке? Да, главный герой преподает физику, статей не пишет, не похоже, чтобы студенты особо наслаждались его лекциями.
Любовь к ближнему? Главный герой с ужасом смотрит на соседа-гоя, у которого ружье. В беседе с раввином номер 2, герой спрашивает, что случилось с пациентом дантиста, тоже гоем. - С тем гоем? А какая разница? (The goy? Who cares?) - Отвечает раввин. Но и с любовью к еврею-ближнему получается нехорошо. Герой старается быть хорошим, но от этого все садятся к нему на шею. Сосед пишет на него гадости, и хладнокровно планирует увод жены. Герой вяло идет навстречу, и даже сидит по тому траурный период. И похороны оплатил!
Но главный повод для гордости – наша великая еврейская традиция. Уже в первой тривиальной фразе белым по черному цитируется якобы Раши: Принимай в простоте все, что случится с тобой. Затем следует картина из жизни забитых отсталых страшных евреев холодной Восточной Европы, полных самых диких предрассудков. Сам герой, несмотря на американскую полировку, - тоже оттуда, о чем свидетельствует фамилия Гопник (см. происхождение: Гопники, это слово есть даже в английской Вики, так как гопники проникли и туда.)
Но главное – наше истинное знание Бога. И вот тут-то начинается потеха. Все критики единодушно отметили аналогию с книгой Иова. В достаточно благополучной жизни героя вдруг начинаются неприятности. Цепь событий, как и у Иова, не может быть случайной, даже его «друг» Сай погибает в непоказанной катастрофе в тот же момент, что сам герой совершает аварию. Почему все это навалилось? Подруга напоминает, что они – евреи, что у них есть замечательная традиция, и надо обратиться к раввину. Там все неприятности быстро разъяснят.
Сцены с тремя раввинами полны высокого комизма, и пародийно параллельны утешениям трех друзей Иова. Первый призывает на все смотреть свежим взглядом. Третий явно сенилен, всерьез обсуждает слова песни рок-ансамбля. Наиболее интересна беседа второго, где в центре явно мистическая история с ивритскими буквами на зубах, Но чем кончается? Раввин честно признается, что он не знает ничего про управление Миром, может лишь предложить заботу о ближнем, как и самый старый раввин, который может только посоветовать быть хорошим мальчиком.
Что же в итоге? Есть ли у евреев особое знание о Боге? Где ответ на вопросы Иова? Из нее мы видим, что почему выпадают страдания понять, вообще говоря, нельзя. Равно как и для чего, что примерно и сообщается Иову. Некоторые критики были недовольны, что фильм, в отличие от Иова ответа не дает.
ИМХО некоторый ответ все-таки дается. В самом деле, в фильме есть параллельные мотивы: болезнь героя и буря, угрожающая детям. Но они вынесены в конец. Что же вызывает их? Ответ простой, - как только герой решает принять взятку, немедленно звонит телефон, рентген легких плохой, очевидно смертельный рак. И тут же на школу идет торнадо
То есть, вывод такой: не умничайте, и не думайте, что вы умнее всех. Что от вас требует Господь? А не берите взяток и ведите себя прилично. Вот смысл откровения в конце фильма. Мрачная комедия? Ого-го, еще как!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments