lkitross (lkitross) wrote,
lkitross
lkitross

О раве Бурштейне и институте "Пуа"

Сегодня, 8 Февраля, 10 Швата, мы были на свадьбе сына рава Менахема Бурштейна. Интересно, что он прислал заранее бумагу о том, что обычно на свадьбы родители несут очень большие расходы, поэтому раввины рекомендуют делать угощение на свадьбе не слишком шикарным, а, наоборот, поскромнее. Бумага подписана главными раввинами Израиля, некоторые из которых и были на свадьбе. Идея хорошая, надо сохранить, может когда-нибудь пригодится:)
Сам рав Бурштейн имеет разнообразные интересы в Торе. Больше всего, насколько я знаю, он занимается вопросами семьи: помощь в борьбе с бесплодием, консультации по семейной чистоте. Для этого он создал институт Пуа. На указаном сайте, особенно английской странице, можно найти фотографии многих сотрудников, в том числе и самого рава. В число прочего, они осуществляют надзор, призванный предотвратить ошибку в медицинских процедурах. К сожалению бывает, что врач просто ошибочно берёт семя не того человека при искусственном оплодотворении. Сотрудники института не раз предотвращали такую неприятную ситуацию. Не хочется говорить и о случаях чистого жульничества в медицине, что тоже бывало заграницей. (Смотри литературную обработку сюжета у Милана Кундеры "Вальс на прощание".)
К сожалению, сам рав очень занят, и вопросы к нему можно подавать через помощников.
Он проводит также серии лекций и семинаров по этой и совершенной другой тематике. Он проводил курс и в Маханаиме.
Помимо этого, рав написал книгу о субботнем годе (шмита), а также книгу про техелет, то есть голубую нить (Книга Чисел 15:37-41). На базе этой книги, а также дополнительного материала, в том числе и нового, открытого после выхода в свет я написал статью (по-английски с картинками, которые собраны с разных корреспондентов со всего Земного Шара). Рав очень объективно изложил материал, и я тоже старался дать его объективно, в довольно обширной переписке я получил некоторые похвалы с разных сторон именно за объективность.
Попросту говоря, на сегодняшний день есть три кандидата, и всеми можно покрасить нить для цицит (кисти вИдения). Это - каракатица, плавающая ракушка Янтина и моллюск Мурекс Трункулус. Реально можно купить первый и третий. Тема это любопытная, много чего переплетается.
ИМХО - это пример сотрудничества науки и религии, а не надоевшего конфликта.
Сам рав Бурштейн очень приятен и прост в обращении. Добрых дней и счастья раву и его детям! Мазаль тов! На всём гигантском здании "Биньяней аУма" светилась надпись: "Счастья молодой паре" попеременно с более скучным "Биньяней аУма - центр для международных конгрессов" . Амен.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments