lkitross (lkitross) wrote,
lkitross
lkitross

Categories:

Предметы священные и нет. Нестрашная смерть?

В одном из номеров ежегодника "Тхумин" (#2), рав Йосеф Каппах z"l поместил статью о делении знаний на священные предметы ("лимудей кодеш") и обычные, будничные ("лимудей холь"), как это принято в религиозных школах. Вывод, однако, был для многих неожидан. Согласно Маймониду, пишет рав Каппах, нет разницы. И то, и другое есть часть одной мудрости необходимой для постижения Творца. Можно говорить, что это философия сбила его с толку, но нельзя сказать, что он так не думал, подводит заключение рав Каппах. В общем-то, это можно увидеть даже из достаточно доступного источника - Мишнэ Тора. В Законах об Основах Торы 2:1 Маймонид пишет, что любовь к Создателю создаётся через созерцание природы, в "Путеводителе Заблудших" 1:34 он даёт даже программу обучения, куда входит математика, физика и метафизика. Всё это прекрасно, но, возможно, в прошлом, во всяком случае, хотелось бы увидеть какое-нибудь свежее подтверждение тому, что эта линия не заглохла.
Не далее как сегодня, 5 февраля 2006, мы заходили к нашему наиболее близкому раввину р. Ш. Р. Скончалась мать Сара-Цина в возрасте 92 лет. Она была дочь "Шем миШмуэл", в роду были и Коцкер Ребе, и "Авней Незер", и ещё полно мудрецов. Значительная часть семьи погибла в Европе, а спаслись те, кто прибыл в Землю Израиля.
На таких мероприятиях чувствуешь себя не очень ловко, во-первых, траур, а во-вторых, вокруг сплошные главы Йешив. В числе прочего отмечалось, что законы траура постепенно ослабевают, почему? Так как всё меньше дистанции отделяет нас от Воскрешения из Мёртвых.
Интересно, сравнить это со впечатлениями известного переводчика и критика, нееврея Григория Чхартишвили в его очерках "Кладбищенские истории" . Последний очерк "УМЕР-ШМУМЕР, или НЕСТРАШНАЯ СМЕРТЬ" рассказывает, как легко догадаться, о еврейском кладбище, а именно старейшем действующем кладбище в мире - на Масличной горе. Его взгляд таков - кладбище лишено обычного надрыва, нет трагических надписей, все надгробия выглядят одинаково - белая плита с надписями только на иврите. Место превоcходно, Храм (будущий) - рукой подать.

До меня дошло: это кладбище не что иное, как огромный зал ожидания. Ожидания спокойного и уверенного. Почему уверенного? Да потому что здесь похоронены евреи, исполненные ощущения правильно прожитой жизни. Ведь, если у человека есть основания бояться Божьего Суда, разве стал бы он занимать место в первых рядах?

После мы поговорили и с раббанит Р.Р. Её происхождение тоже весьма - дочь р.М. Т., а внучка самого р.М.Ф.! Р. Ш. Р. редактировал часть сочинений р.М.Ф.
Так вот, она директор начальной школы. Теперь она задумала создать среднюю школу для мальчиков. Но отличающуюся от существующих. В ней, по задумке, должны быть длительные периоды (месяцы), когда изучают священные предметы, а затем периоды, когда упор делается на будничные предметы. Тут мы немного обсудили, что их изучение может успешно делаться Йешивным способом. В книге Robert C. Martin'a "Agile Software Development, Principles, Patterns, and Practices", которую я недавно изучал, говорится, что наука доказала, что наиболее эффективно программисты работают, когда сидят в большом помещении, все слышат всех, а работают разбившись на пары. Ну чем не Йешивный метод! Раббанит Р.Р. хочет применить это к математике и др.
Я заметил, что раббанит, возможно, будет интересна мысль рав Каппаха, изложенная выше. Это также повлияет на старание детей по этим предметам. Но не успел я сказать и несколько слов, как Р.Р. горячо подхватила: Конечно! Не надо делить на "священное" и "будничное". Всё это - святое, и необходимо для святого!
Мы ушли в настроении хорошем, насколько это это возможно после посещения скорбящего. См р.Ш. Р. знает всё, как я уже не раз писал.



Завтра к вечеру будет годовщина смерти моей мамы Инны z"l, её родители были Хася и Илья. Это толкнуло меня на написание данной заметки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments