lkitross (lkitross) wrote,
lkitross
lkitross

Categories:

Стиляги и мы

Фильм Стиляги произвел сильное впечатление. Как видно из статьи в Вики, автoры не ставили задачу точно вопроизвести историческую обстановку, так разница в костюмах жлобов и стиляг гипертрофирована. Там не менее, некоторые детали меня поразили.
- Нолик - детское имя моего родителя
- Адольф, арестованный за имя, нечто похожее вышло с дедом Адольфом mkitross
- исключение из комсомола, похоже, происходит в Большой Химической Аудитории химфака МГУ
- комсорг Катя - вылитая комсорг Ира в моей группе В фильме проводится несколько идей, я остановлюсь на двух. 1. В финале утверждается, что стиляги - было первое движение за раскрепощение через усвоение отличного от других образа жизни - музыка, одежда, стиль. Получается, что в фильме содержатся патриотическая идея - мы первые, Россия - родина слонов. Так ли это? Действительно, хиппи были позже. Но зато были битники , Бит-поколение.
Последний термин был введен Керуаком еще в 1948 году. Битники пошли намного дальше стиляг. Они писали книги (Керуак, Аллан Гинсберг, У. Бeрроуз и др.), причем эти книги попали под суд за т.н. непристойность, употребляли наркотики, [пере]открыли и гомосексуализм. В общем, продвинулись намного дальше, а Берроуз даже застрелил жену. Так что стиляги - не первые, правда, гораздо безобиднее.
2. Тема нон-конформизма и освобождения личности от жестких рамок общества остается актуальной и сегодня. По-видимому, этот мотив достаточно универсальный. Так, мою собственную дочь предложили забрать из религиозной школы за слишком броскую одежду.
- Но ведь и другие- начал я.
- Да, но она очень красивая и бросается в глаза. А еще у нее в ухе две дырки для серег вместо одной.
- А какая разница - начал я.
- Я вам скажу в чем дело - ответил замдиректор. -Она у вас - нон-комформистка, и я знаю, что вы считаете, что это хорошо, а мы считаем, что это плохо.
Да уж действительно, лучше не скажешь - принципиальный открытый конформизм! Сходные претензии у меня и к собственной синагоге, которая тоже боится испортить отношения с истеблишментом, и поэтому проявляет себя как консервативный, конформистский орган, см. полностью здесь. Короче, эта темa неувядаема. См. два клипа из ютюба - исключение из ВЛКСМ

и коммуналка.

Исходныe варианты песeн здесь и здесь. Скованные одной цепью: четко и с английскими титрами здесь, полный текст здесь.

Моя маленькая бейба: Film version, Original version
Ты любишь буги-буги: фильм и оригинал.
Музыкальные номера фильма здесь с комсомольским осуждением.
Ценные разъяснения по сюжету здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments